2006年11月3日

Orkney - Stromness - Kirkwall - Jimmy Street - 2006/10/25~26

我原本的計畫是25日早上從Inverness坐火車到英國本土極北的小鎮Thurso,換公車到他的港口Scrabster,坐渡輪到Orkney Islands西南邊的港口小鎮,也是它的第二大城,Stromness過夜。在西邊玩玩後,坐車到東邊Orkney的第一大城,另一個港口小鎮 Kirkwall,等坐晚上近午夜的渡輪到英國最北邊的Shetland Islands,當夜就在渡輪上過,清晨到Shetland的港口小鎮Lerwick下船後,租車或是搭車殺去它最北邊的小島Unst拍照留念,再坐當夜的另一班渡輪去Aberdeen。渡輪預計清晨抵達Aberdeen,我們就可以在當地走一走,或是立刻殺回Inverness,等著去坐蘇格蘭沿途最美的一段鐵路到Isle of Skye去。

很精彩的計畫吧?我可是精心策劃很久的行程呢!而且還要考慮到這些交通工具在冬天的班次都變少了,要能湊出這麼緊湊的計畫是很困難的喔!

不過呢,人算不如天算,尤其是我沒有想到,蘇格蘭會在這個時候碰上數年難得一見的大風暴。

從Inverness到Thurso的火車還不錯。雖然沿途風雨交加,但是我們還是享受了不錯的鐵路風光。三個小時的長途火車,右邊是蘇格蘭北邊的海岸線,而左邊就是高地。蒼涼的高地和險峻的海岸,在陰暗的天色中,充滿著蘇格蘭高地強烈的魅力。

到了Thurso後,則是一個可愛的海邊小鎮。這邊的人都很nice,行人經過的時候都會給你送上一個很歡迎的微笑。我們在一家bakery買了一些東西當午餐,真是價廉物美呢!我們搭公車到Scrabster的渡輪碼頭搭船。要搭渡輪去Orkney的方法不只一種,夏天的時候,你可以在 Scrabster或是較東邊的John O'Gro都可以,但是冬天的話,就是Scrabster啦,而且坐的就是Northlink的船。Northlink有很多航線可以到Orkney或是 Shetland的,是不錯的選擇,不過每天的渡輪班次是有限的,錯過搞不好就要隔天了!

從Scrabster到Stromness的船約90分鐘,我們在近傍晚的時候到了Stromness。第一印象相當地好,因為我們一出碼頭,就發現旅客中心很方便地安排在碼頭上,服務人員很細心體貼地回答我們兩人各種奇奇怪怪的問題,還給了我們一份day tour的行程和聯絡資料。我們赫然發現,Orkney不只是一群養了很多羊的小島,它竟然是考古愛好者的天堂!儘儘在它的最大島mainland上面,就有十數個極精彩的古代遺跡,年代上推五千年前!一天半的時間,怎麼夠啊!另一方面,我也覺得,這邊的觀光服務做得真的很好,再加上這邊親切的人情味,難怪這邊會變成熱門的觀光勝地了。

出了碼頭,才發現這個第二大城的市中心出乎意料的小。路上的餐廳也沒有幾家。我們住進一家VisitScotland評為四星級的B&B,叫做 Ferry Bank,女主人很有心思,將內外環境布置的非常有品味,也很舒適。房間裡頭的東西一應俱全,連刮鬍刀也準備了,超級貼心。Ferry Bank算得上我們這一趟旅程住過最好的一間B&B了。大概是冬天的關係,我們一晚上一個人也只要25鎊,真是太愉快了!

到的那一天,我們只有到港口對面的Julia's Cafe稍坐。這家的餐點不錯吃 - 我點的那一份Fish & Chips,竟然是旅途中最好吃的一份Fish & Chips了!同時,我們卻開始在擔心天氣的問題。因為早上開始的風雨一直都沒有停,反而愈來愈大。本來想要租腳踏車到處玩的,但是在這種又冷又濕,風雨交加的天氣中,怎麼也提不起勇氣說要去租腳踏車。更糟的事情是,我的Orange手機在這邊竟然收不到訊號!我搜尋了一下,有T-Mobile,有O2,有Vodaphone,就是一直沒有我心愛的Orange~~~ 唉唉唉~~~ 我們冒著風雨,逛了逛這邊窄窄的石磚道,就回到旅館去休
息了。晚飯?就用在Inverness的Tesco買的泡麵頂一下囉!

第二天早上,在Ferry Bank用過了精緻的早餐,和同桌的美國旅客聊了幾句。他們是一對夫婦,老公是美國海軍,行遍世界各國,太太講話也是很有內容。他們在這邊待了一個星期,因為有租車的關係,所以去了很多地方看。他們很喜歡這個地方。我們因為沒有連絡到day tour,又沒有租車,所以決定去Kirkwall看看他們的市區。

結帳出門,風雨大得嚇人。我們各撐了一把傘,沒想到立刻就被風吹翻了。有一把迷你傘因而陣亡。好不容易搭上公車到了Kirkwall,風雨只有更大,沒有變小。我們在風雨中掙扎著撐到旅客中心,幸好他們有開門,我們才能夠有個喘息的機會。他們很大方地讓我們把行李寄放在他們的辦公室中,讓我們可以比較輕便地逛市區。但是他們也提醒了我們,全島的渡輪都停開了。

沒錯,都停開了!我們從旅客中心走到Northlink的辦事處,原本應該不到十分鐘的路程,我們走了半個小時,老婆因為怕大雨毀了她的羽毛衣,還去買了一件雨衣。很多路上都開始積水。Northlink辦事處的小姐確認了渡輪停開的消息,幫我們取消了航班。去Shetland的計畫算是泡湯了,就像是 Kirkwall的街道一樣。但是更麻煩的事情,是如果沒有航班,我們就沒有住的地方了!我們又回到旅客中心,請那邊的小姐幫我找B&B。因為冬天有很多B&B是休息的,所以我們的選擇並不多。感謝她的熱心幫忙,也天幸我的Orange竟然收得到訊號,我們連絡了幾家
B&B,在摃龜了二次以後,找到了一家女主人口音很重,但是聽起來很熱心的B&B,我們book了兩個晚上。女主人強烈建議我們叫計程車過去,給我們計程車的電話號碼,因為她擔心我們會被風吹到港口去。她是對的!

這家B&B叫做Larona,在Kirkwall北邊的小山丘上。計程車司機知道那個地方,所以我們很順利地就抵達了那邊。女主人開門讓我們進去。她是個高大的女人,一頭亂亂的銀髮,雖然她的口音讓我們暈頭轉向,但一看就知道她是一個爽朗大方,關心客人的那種女主人。她很熱心地跟我們介紹餐廳、電視房,我們在完全聽不懂她在講什麼的狀況下,就進到我們的房間。這是一個寬敞舒服的房間,家具沒有Ferry Bank那邊那麼高級,但是很有人情味。大概是因為女主人平常很早上班的關係,所以這邊的早餐時間也很早,從6:00一路到8:30。詢問過我們的早餐選項後,
女主人就讓我們自己休息了。

我們的房間有一個很大的窗戶,可以遠遠眺望Kirkwall的港口,也可以看到Larona的前花園。Larona有前後都有花園,後面花園竟然還養有一匹小馬呢!因為下雨的關係,我們沒有去逛。被風雨困在房間裡,其實也沒那麼難熬。因為有訊號可以用,我就用手機上網接了些信,也通了幾次電話。一不小心,就安排了兩次電話interview,都是極有趣的工作。而我們也預約了隔天的day tour行程。一切算是安心啦!

時間接近傍晚,我們聯絡了幾家餐廳,但是聽說因為市區淹水的關係,都休息了。我們決定要坐計程車去市中心找吃的。出門前,女主人告訴我們,她老公要送一個老客人去市中心吃飯,我們也可以搭便車。我們當然是樂意至極。我們去的餐廳是Kirkwall Hotel,在我的旅遊書上,可是第一個介紹餐廰喔!主餐都很不錯!我和老婆的甜點,不約而同都點了冰淇淋 - 真好吃啦!原來Orkney Ice Cream真是不簡單呢!

我們比較晚進去,但是很巧地和同車的那個老客人坐隔壁。我們吃飯的時候,就一直和他聊天。他叫做Jimmy Street,雖然已經是90歲的人了,但是看起來卻不過70左右。他來自Manchester,但是他目前住在蘇格蘭,而且他常常來Orkney。因為自從他在這邊當兵後(那可是1940年的事),就和這邊結下很深的緣份。甚至這邊的博物館中,還陣列著他當年在這邊的照片,他還曾應邀寫稿給他們。他講了許多當兵時的事情,很多詞彙我是聽不懂的,他也知道我聽不懂,還反覆講了幾次給我聽。他說他試了很多不同的B&B,最後他決定一直住在 Larona,因為他喜歡那種像家一樣的感覺。他還極力描述Larona的早餐給我聽,聽著聽著就開始會期待明天早上的到來。

Jimmy是一個很gentle,很健康開朗的人。儘管雙手都因為病症而開始痿縮,但是他為了不打擾兒女,仍然自已一個人住,也常常一個人出來旅遊。尤其常常來Orkney。找老朋友,找那一家人,儘管他們可能很多都已經過世,或是失去了記憶。回到Larona後,我們繼續和Jimmy在電視房中看電視邊聊天,他還拿了他為wireless博物館寫的稿給我們看。三張紙,Jimmy的文筆很好,其中敘述的故事,儘管是60年前,卻還是很生動地映入我的眼中。故事中的人物,那一家人,有著單純而誠懇的情感。當我唸到,那一家人的女兒,為了Jimmy寫的詩,還有Jimmy奉命離開Orkney的時候,他們的對話,我的鼻子突然酸了起來,眼淚也幾乎要奪眶而出。